?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про Б.Камбербэтча:

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч (англ.Benedict Timothy Carlton Cumberbatch, род. 19 июля 1976 в Лондоне, Великобритания) - английский актер театра, кино и телевидения. Его самые известные роли: Стивен Хокинг в фильме BBC "Хокинг" (2004), Уильям Питт в историческом фильме "Удивительная легкость" (2006), главный герой Стивен Изард в минисериале "Последний враг" (2008), Пол Маршалл в "Искуплении" (2007), Бернард в "Маленьком острове" (2009) и Шерлок Холмс в сериале BBC "Шерлок" (2010).

Юность и учёба
Бенедикт Камбербэтч родился 19 июля 1976 в Лондоне, Англия. Он - сын актеров Тимоти Карлтона (настоящее имя Тимоти Карлтон Камбербэтч) и Ванды Вентэм.
Сначала Камбербэтч учился в школе Брамблтай в Западном Сассексе, а затем в престижной школе Хэрроу на северо-западе Лондона, где он начал выступать на сцене. После окончания школы он в течении года преподавал английский в тибетском монастыре.
После этого он поступил в Манчестерский университет, где изучал театральное мастерство. В университете он встретил свою девушку, актрису Оливию Пулет. После окончания университета Камбербэтч продолжил театральное образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

Карьера
Театр
С 2001 года Камбербэтч играл главные роли в классических пьесах в Театре под открытым небом в Ридженс-Парке, театре Алмейда, театре Ройял Корт и в Национальном театре. Он был номинирован на награду Лоуренса Оливье за лучшую роль второго плана за роль Тесмана в "Гедде Габлер", которую он сыграл в театре Алмейда 16 марта 2005 года и в театре Герцога Йоркского в Вест-Энде 19 мая 2005 года.
Камбербэтч сыграет в "Детских монологах", театральном событии с участием множества звезд в лондонском театре "Олд Вик" 14 ноября 2010 года. Режиссер программы - Дэнни Бойл, а участие в ней принимают в том числе Джемма Артертон и Сэмюэл Уэст. Представление продюсируется благотворительной организацией "Драматик Нид".

Телевидение
Телевизионные роли Камбербэтча включают в себя две отдельные гостевые роли в сериале "Сердцебиение" (2000, 2004) и главную роль в комедийном сериале ITV "Немного за сорок" (2003).
В 2004 году он сыграл свою известную роль Стивена Хокинга в фильме "Хокинг". За эту роль он был номинирован на премию BAFTA TV Award как лучший актер и получил "Золотую нимфу" за лучшую актерскую работу в телевизионном фильме.
В 2005 году Камбербэтч сыграл главного героя Эдмунда Талбота в минисериале "Путешествие на край земли" по трилогии Уильяма Голдинга. Режиссер Дэвид Аттвуд сказал:
"Мы нашли Бенедикта Камбербэтча довольно легко. Нам был нужен очень хороший актер, кто-то, достаточно молодой, чтобы быть убедительным в роли аристократичного, несколько неприятного героя, кто по понятиям своего мира еще подросток. Но нам был нужен и тот, кто может держаться в кадре четыре с половиной часа, в каждой сцене, кто-то опытный, не только отменный актер, но и с потрясающим комическим чувством времени. Бенедикт был идеальным ответом на все это".
А пролюсер Линн Хорсфорд добавила:
"Бенедикт был замечателен. Он был нужен нам каждый день, и он ни останавливался, ни жаловался. Он просто стал Эдмундом Талботом. И это утверждение распространяется на каждого члена съемочной группы. Процесс создания этого фильма отразил путешествие,
в которое герои отправились в этой истории - мы и вправду узнали друг друга за четыре месяца на площадке и стали очень близки".
Также он появлялся в комедийном скетч-шоу Broken News в 2005 году.
Затем Камбербэтч сыграл вместе с Томом Харди в телевизионной экранизации книги "Стюарт: Прошлая жизнь", которая вышла на BBC в сентябре 2007 года. В 2008 он сыграл в минисериале BBC "Последний враг", за что был номинирован на Satellite Award как лучший
актер минисериала или телефильма. В декабре 2008 года Камбербэтч появился в не вышедшей на экране пилотной серии "Темной стороны Земли", фильма-фэнтези, в роли Макса, викторианского параноика по поводу микробов, который живет внутри герметичного биокостюма.
В 2009 году он сыграл в фильме "Марпл: Убить легко", а также исполнил роль Бернарда в телеэкранизации "Маленького острова".
За эту роль он был номинирован на премию BAFTA TV Award как лучший актер второго плана.
Камбербэтч был рассказчиком в 6-серийном фильме "Тайны Тихого океана", который выходил с мая по июнь 2009 года на BBC 2. В мае 2009 года BBC Radio 4 транслировало инсценировку романа Джона Мортимера "Рампол и убийства в бунгало Пендж". Камбербэтч играл "молодого Рампола", а Тимоти Уэст - "старого Рампола".
Камбербэтч, фанат долгоиграющего британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто", сказал в интервью в июле 2010 года, что был бы заинтересован в появлении в главной или второстепенной роли в этом сериале, продюсером которого является продюсер "Шерлока" и его личный друг Стивен Моффат. В 2008 году он обсуждал с Дэвидом Теннантом возможность сыграть роль Доктора, но решил не пробоваться на эту роль.
В 2010 году Камбербэтч начал играть Шерлока Холмса в первом сезоне телесериала BBC "Шерлок", заслужившего признание критиков.
Его роль Винсента ван Гога в фильме 2010 года "Ван Гог: Живопись словами", также была принята с большим одобрением.

Кинематограф
В 2006 году Камбербэтч сыграл Уильяма Питта в фильме "Удивительная легкость". Это история упорной и длительной политической борьбы
Уильяма Уилберфорса в конце 18 века за отмену рабства в Британской империи. Уильям Питт был ближайшим другом и преданнейшим политическим союзником Уилберфорса и в молодом возрасте стал премьер-министром. Это вторая по важдности роль в фильме, и она принесла Камбербэтчу номинацию на награду Лондонского общества кинокритиков "Прорыв года".
Камбербэтч впоследствии появлялся в главных ролях в "Искуплении" (2007) и "Еще одна из рода Болейн" (2008). В 2009 году он сыграл в байопике про Дарвина "Происхождение" роль друга Дарвина Джозефа Хукера. Он должен появиться в "Информаторе" (2010)
и фильме Стивена Спилберга "Боевая лошадь".
Камбербэтч сыграет Питера Гильяма в экранизации романа Джона ле Карре "Жестянщик, портной, солдат, шпион" в 2012 году (режиссер - Томас Альфредсон, также в ролях - Гэри Олдмен, Ральф Файнс, Колин Фёрт и Том Харди).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
frizzy_hint
Oct. 4th, 2010 04:02 am (UTC)
Он и в правду потрясающий.
Даже грустно как-то, ведь ему уже 34, а на большом экране побыл так мало.
Не могу поверить, что ещё целый год ждать продолжения сериала "Шерлок" и в "Маленьком острове" он классно сыграл.
Обожаю его :)
krotcolga
Mar. 21st, 2012 12:35 pm (UTC)
Благодарю
Большое спасибо за статью. Вы молодец.Успехов Вам.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com